“Внимание! Если Вы подозреваете члена своего окружения в наличии у него икс-гена или сверхчеловеческих способностей, убедительно просим соблюдать осторожность и немедленно сообщить в указанные инстанции. Телефон горячей линии...”


Листовки шуршат по асфальтовым дорогам Манхэттена, люди заполняют улицы, смешиваясь в толпе с мутантами и обладателями суперсил - теми, против кого вскоре будут действовать ужесточенные законы, которым суждено изменить ход истории. Ларьки с прессой распродают свежие утренние газеты со скоростью света, прохожие шуршат страницами и жадно глотают кричащие заголовки, рожденные пером журналистов.

“Новый Асгард - новая угроза человечеству?”
“Синдром Заковии: почему люди продолжают бояться супергероев”
“Сверхсилы и Икс-ген. Есть ли разница?”

Безудержный поток людей стекает в подземку, офисные работники в выглаженных рубашках и пальто листают новостные сайты в своих смартфонах. CNN, The New York Times, The Washington Post - все вопят одно и то же.

“Кто представляет бОльшую опасность для мирных граждан современной Америки? Ядерная программа Северной Кореи, военная агрессия России, террористические группировки Ближнего Востока? Нет. Мы шагнули в новую эру, где вынуждены ставить на учет каждого мутанта, регистрировать каждого супергероя, но и этого оказывается недостаточно. Единица измерения мировой истории - человек, и сейчас человек как никогда нуждается в защите. Пора определиться, сможем ли мы защититься от тех, кто защищает сегодня нас, а завтра - свои интересы. Задайте себе вопрос. Если закон о свободном ношении оружия не всегда спасает человеческие жизни от грабителей и хулиганов, сможет ли он спасти простых американцев от сверхчеловека, которому не страшны пули?”


Пожилая дама на пассажирском месте с любопытством раскрывает сегодняшний номер The Daily Bugle, задевая сидящего рядом внука в шапке с Невероятным Халком. На четвертой странице - интервью с Государственным секретарем Таддеусом Россом, и старушка водружает на переносицу очки.

“- Сейчас в приоритетах Госдепартамента - завершить проект поправок к Заковианскому договору. Сенат обеспокоен судьбой своих граждан и готов в ближайшие сроки принять к рассмотрению обновленный акт, чтобы затем представить его Генеральной Ассамблее. (Организации Объединенных Наций - прим.ред.)
- Какова основная причина пересмотра положений Акта?
- Вы задаете вопрос, на который сами знаете ответ. Несколько лет назад пришельцы сыпались на нас с неба, неся за собой разрушения и смерть. Сегодня они возводят стены своего независимого государства на нашей планете, на нашей территории. Они требуют суверенитет, который мы обязаны будем соблюдать. Чужаки, в руках которых неведомые нам ресурсы, в головах которых неизвестные нам мотивы. Вы понимаете, сколько опасных нюансов кроется за этой инициативой? Правитель Асгарда - ближайший союзник Мстителей и других обладателей сверхчеловеческих способностей, готовый в любой момент предоставить политическое убежище каждому из них. Мне продолжать? Граждане Соединенных Штатов Америки заслуживают тот Акт о регистрации супергероев, который обеспечит им полную, безукоризненную безопасность”.


Клерки спешат приступить к рабочим обязанностям, плеская дешевый кофе на ходу и поднимаясь из метро, прыгая через ступеньки один за другим.
На пересечении Пятой авеню и Восточной 23-ей улицы в парке Мэдисон-сквер митингующие машут транспарантами, угрожающими изжить мутантов с этой планеты. Организатор протестной акции кричит в рупор лозунги, красноречиво напоминающие пропаганду Третьего Рейха, утверждающую исключительность чистой человеческой расы. Плакаты вздымаются в воздух массой рассерженных, испуганных людей - “Нью-Йорк без мутантов - город будущего!”, “Мутант в клетке = спокойный сон наших детей”, “Сплотимся против носителей Икс-гена!”. Из рупора гремит отчаянно - “Боже, храни Америку!”, и толпа отзывается яростным эхом.
Поодаль заросший густой всклокоченной бородой бездомный скромно просит милостыню, держа в руках картонную табличку с небрежной надписью “Конец близок”.